Berkenalan Dengan Panda Terbesar atau Panda Raksasa

Berkenalan Dengan Panda Terbesar atau Panda Raksasa – Tinggi di hutan bambu lebat di pegunungan berkabut, hujan di barat daya Cina hidup salah satu mamalia paling langka di dunia: panda raksasa, juga disebut panda. Hanya sekitar 1.500 kerabat beruang hitam-putih ini yang bertahan hidup di alam liar. Panda hampir tidak memakan apa pun selain rebung dan dedaunan. Kadang-kadang mereka memakan tumbuh-tumbuhan, ikan, atau hewan kecil lainnya, tetapi bambu menyumbang 99 persen dari makanan mereka. Panda makan cepat, makan banyak, dan menghabiskan sekitar 12 jam sehari untuk melakukannya. Alasannya: Mereka mencerna hanya sekitar seperlima dari apa yang mereka makan. Secara keseluruhan, bambu tidak terlalu bergizi. Agar tetap sehat, mereka harus makan banyak — hingga 15 persen dari berat badan mereka dalam 12 jam — sehingga mereka makan cepat.

Geraham panda sangat luas dan rata. Bentuk gigi membantu hewan menghancurkan rebung, daun, dan batang yang mereka makan. Mereka dapat mengunyah bambu setebal satu setengah inci. Untuk membawa bambu ke mulut mereka, mereka memegang batang dengan cakar depan mereka, yang memiliki tulang pergelangan tangan membesar yang bertindak sebagai ibu jari untuk mencengkeram. Seekor panda harus memiliki setidaknya dua spesies bambu di tempat tinggalnya, atau ia akan kelaparan. Kelangkaan bambu mengancam populasi panda yang sudah terbatas.

Panda betina dewasa memiliki berat 200 pound. Panda dapat memanjat setinggi 13.000 kaki dan juga perenang yang sangat baik. Terkadang panda jantan bersantai dengan melakukan gerakan tangan di pohon

Panda pemalu; mereka tidak menjelajah ke daerah di mana orang tinggal. Ini membatasi panda ke daerah yang sangat terbatas

Tips untuk Mengunjungi Panda Raksasa

Tergantung pada waktu dan cuaca, panda raksasa memiliki pilihan untuk berada di luar atau di dalam rumah panda. Panda biasanya memiliki akses luar ruangan hingga sore hari. Rumah panda, area tampilan dalam ruangan, terbuka untuk pengunjung dari jam 9 pagi hingga 4 malam. selama jam-jam musim dingin dan jam 9 pagi sampai 6 sore selama jam-jam musim panas. Silakan periksa halaman jam sebelum kunjungan Anda untuk memastikan Rumah Panda terbuka. Kedatangan awal disarankan untuk menghindari keramaian dan antrean panjang. Garis panjang memerlukan waktu cut-off sebelumnya untuk memastikan mereka yang menunggu dapat memasuki rumah panda sebelum ditutup. Harap dicatat bahwa semua hewan di Kebun Binatang memiliki pilihan untuk menikmati waktu jauh dari keramaian. Jika panda tidak terlihat, mereka mungkin menghabiskan waktu di selungkup di belakang layar. Fotografi flash dan video dengan perangkat genggam diizinkan di dalam rumah panda. Demi keamanan pengunjung kami, penggunaan tripod dilarang.

Deskripsi Fisik

Panda raksasa, beruang hitam-putih, memiliki tubuh khas beruang. Memiliki bulu hitam di telinga, penutup mata, moncong, kaki, dan bahu. Sisa mantel hewan itu berwarna putih. Meskipun para ilmuwan tidak tahu mengapa beruang yang tidak biasa ini hitam dan putih, beberapa berspekulasi bahwa pewarnaan berani memberikan kamuflase yang efektif. Di petak-petak bambu lebat, seekor panda raksasa yang tidak bergerak hampir tidak terlihat, dan hampir menghilang di antara singkapan batu yang tertutup salju di lereng gunung. Namun, teori ini tidak berfungsi ketika mempertimbangkan bahwa panda raksasa tidak memiliki musuh alami untuk disembunyikan. Pemikiran lain adalah bahwa pola tersebut dapat menonjolkan sinyal sosial dalam beberapa cara, atau membantu panda raksasa untuk mengidentifikasi satu sama lain dari kejauhan sehingga mereka dapat menghindari bersosialisasi, karena mereka biasanya hewan yang sendirian. Teori lain menunjukkan bahwa hitam menyerap panas sementara putih memantulkannya, membantu panda raksasa mempertahankan suhu yang merata. Sayangnya, tidak ada satu teori konklusif tentang mengapa panda raksasa hitam dan putih.

Panda raksasa telah hidup di hutan bambu selama beberapa juta tahun. Ini adalah hewan yang sangat terspesialisasi, dengan adaptasi yang unik. Mantel panda yang tebal dan wol membuatnya hangat di hutan yang sejuk di habitatnya. Panda raksasa memiliki gigi molar besar dan otot rahang yang kuat untuk menghancurkan bambu yang keras. Banyak orang menemukan bahwa hewan yang besar dan kurus ini lucu, tetapi panda raksasa bisa sama berbahayanya dengan beruang lainnya.

Ukuran


Tentang ukuran beruang hitam Amerika, panda raksasa berdiri antara 2 dan 3 kaki (60 hingga 90 sentimeter) tingginya di bahu (pada keempat kaki), dan mencapai panjang 4 hingga 6 kaki (1,2 hingga 1,8 meter). Jantan lebih besar dari betina, dengan berat hingga 250 pound (113 kilogram) di alam liar. Betina jarang mencapai 220 pound (104 kilogram).

Habitat Asli

Panda raksasa hidup di beberapa pegunungan di selatan Cina tengah, di provinsi Sichuan, Shaanxi, dan Gansu. Mereka pernah tinggal di daerah dataran rendah, tetapi pertanian, pembukaan hutan dan pembangunan lainnya sekarang membatasi panda raksasa di pegunungan.

Panda raksasa hidup di hutan berdaun lebar dan pohon jarum termasuk hutan bambu yang rapat, di ketinggian antara 5.000 dan 10.000 kaki. Hujan deras atau kabut pekat sepanjang tahun menjadi ciri hutan-hutan ini, seringkali diselimuti awan tebal.